お店の紹介

沿革・概要

旨い酒のあるライフスタイルの提案。

○○屋さんが世の中から減っていく中
これからの酒屋さんができること。

当店のめざす酒屋とは、希少銘柄、ブランド銘柄をとりそろえることではなく、料飲店様、一般のお客様に、わかりやすくお酒を伝える店、旨い酒を普及啓蒙し、
その裾野を広げ「旨い酒のあるライフスタイルの提案」
であると考えております。

文化が成熟した21世紀だからこそ、酒を「買う人」と
「売る人」といった単純な人間関係ではなく、酒を通して
底の深い人間関係をもった商いを山城屋はしていきたい
と考えます。

沿革

■1896年(明治29年)に大阪で食品問屋として山城屋を創業したのが始まり。
■現在は別会社になっている国産第1号のウスターソースを開発した「イカリソース」のメーカーの関連会社であった。
■1934年に山城屋の門司出張所が地元百貨店「平井屋」を買収し「山城屋デパート」として百貨店業にも進出。
■北九州最古の百貨店は2001年3月末日閉店。現在は解体され、マンションが建っている。
■株式会社呉山城屋は、その門司出張所から派遣された土谷熊雄が「山城屋の呉支店」の責任者として
 当時海軍に物資を納める為に設立され現在に至る。

会社概要

住所 広島県呉市本通2-6-6 山城屋ビル1F
電話番号  TEL0823-21-2722      FAX 0823-25-4618 
Eメール info@kure-yamashiroya.co.jp
業種 酒類専門店
代表者名 土谷 顕禎
定休日 毎週 日曜日
営業時間 AM10:00~PM7:00

飲食店の方へ

知らないと損する!!酒屋選びのポイント
知らないと損する!!酒屋選びのポイント

山城屋は、時代を見据えた「繁盛」する「店づくり」を実現するためのお手伝いをする酒屋です。

山城屋テスト店舗

山城屋ではテスト店舗を設ける事により、お酒の新アイテムの出具合や、試飲、ドリンクメニュー開発に役立てています。また、飲食店のお客様に店作りの参考事例としてご覧頂いています。


角打ち居酒屋山城屋
角打ち居酒屋山城屋

「カクウチ」とは酒屋の一角で升の角に塩をもり、それをアテにして飲む昔ながらのスタイルを現代風にした酒場です。


酒場コロンボ
酒場コロンボ

土橋電停前の週3日通いたいお気軽ワイン酒場。買って帰るもよし、飲んで帰るもよし。


渋酒場MOUTON
渋酒場MOUTON

ワインのウンチクお断り。肩ひじ張らずワインを楽しむ呉の隠れ家。