弊社は明治末期に北九州門司の山城屋の支店として、海軍に物資を納める為、呉の地で創業しました。
当時から米軍や海軍さんにも受けが良いハイカラなお酒や、食品を扱っていたと聞いております。

日本酒、キリンビール、赤玉ポートワイン、洋酒、酎ハイ、赤ワイン、芋焼酎、地酒などこれまで様々な
トレンドのお酒が生まれ、いつの時代もお酒は人々の生活の一部にありました。

成熟した社会の中では「酔うためのお酒」ではなく「楽しむためのお酒」のある「ライフスタイルの提案」 が、これからの時代に必要な酒販業としての使命であると考えています。

様々なジャンルのお酒を通して、美味しいお酒に出会う事が出来る「酒屋さん」と 楽しい酒の席を
提案できる
「飲食店づくり」に特化した酒販サービス業を行います。
そして今後も地域で必要とされる、町の頼れる酒屋さんとなるよう営業して参ります。
「呉山城屋」を今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
会社案内

お店の紹介

飲食店の方へ

知らないと損する!!酒屋選びのポイント
知らないと損する!!酒屋選びのポイント

山城屋は、時代を見据えた「繁盛」する「店づくり」を実現するためのお手伝いをする酒屋です。

山城屋テスト店舗

山城屋ではテスト店舗を設ける事により、お酒の新アイテムの出具合や、試飲、ドリンクメニュー開発に役立てています。また、飲食店のお客様に店作りの参考事例としてご覧頂いています。


角打ち居酒屋山城屋
角打ち居酒屋山城屋

「カクウチ」とは酒屋の一角で升の角に塩をもり、それをアテにして飲む昔ながらのスタイルを現代風にした酒場です。


酒場コロンボ
酒場コロンボ

土橋電停前の週3日通いたいお気軽ワイン酒場。買って帰るもよし、飲んで帰るもよし。